Il kiwi ha eccellenti proprietà utili per l’intero organismo, scopriamo quali.
Rinforza il sistema immunitario
Il Kiwi è particolarmente ricco di vitamine: presenta 85 milligrammi di vitamina C ogni 100 grammi, un quantitativo superiore persino rispetto all’arancia. Per questo motivo il suo consumo risulta utile per rinforzare il sistema immunitario.
La vitamina C è considerata benefica non solo per rafforzare il sistema immunitario, ma anche per proteggere i vasi sanguigni e migliorare la circolazione: è in grado infatti di prevenire e alleviare i problemi circolatori connessi alla gravidanza, quali la pesantezza alle gambe, le vene varicose e le emorroidi.
Apporta minerali
Il Kiwi è povero di sodio, ma contiene calcio, rame, magnesio, zinco ed è ricco di potassio, (400 mg. ogni 100 g.) e altri minerali importanti, è quindi consigliato per chi soffre di Ipertensione, spesso determinata da uno squilibrio tra sodio e potassio, è invece sconsigliato in caso di un Insufficienza Renale (che richiede una restrizione di tale micronutriente).
Il Kiwi è ricco anche di tocoferolo (vitamina E), utile per proteggere il nostro organismo dalle conseguenze dell’invecchiamento dei tessuti. La vitamina E combinata al contenuto di vitamina C, ferro e rame, conferisce al Kiwi proprietà antisettiche e antianemiche.
Per quanto riguarda i sali minerali, 100 grammi di kiwi forniscono 70 milligrammi di fosforo, 25 milligrammi di calcio, 0,5 milligrammi di ferro e non più di 5 grammi di sodio.
Infine la consistente presenza di calcio e fosforo determina un’azione protettiva sulle ossa, prevenendo e combattendo l’Osteoporosi.
Regola l’intestino
Il Kiwi contiene fibre vegetali utili per favorire il buon funzionamento dell’intestino e combattere la stipsi.
E’ inoltre un frutto a basso contenuto calorico, in grado di apportare circa 44 chilocalorie ogni 100 grammi di prodotto.
Antiossidante
Un gruppo di ricercatori della Teikyo University di Tokyo ha condotto uno studio sugli antiossidanti contenuti nel Kiwi ed i risultati sono stati molto positivi.
Analizzando le urine di volontari sottoposti al consumo di 3 Kiwi al giorno, si è notato l’alto contenuto di polifenoli, una varietà di antiossidanti, soprattutto se tali volontari avevano consumato la qualità “gold” rispetto a quella “verde”.
Questo ha permesso di dimostrare che il Kiwi ha forti effetti antiossidanti e, in particolare, è in grado di inibire l’ossidazione precoce dei grassi e di prevenire le malattie causate dallo stress ossidativo.
Anti colesterolo
Il contenuto in fibre di questo frutto e la presenza di acido ascorbico contribuiscono a diminuire i livelli di colesterolo nel sangue oltre che a regolare l’assorbimento degli zuccheri nel corso della digestione.
L’acido ascorbico contenuto nel Kiwi è in grado di trasformare il colesterolo in sali biliari, espellendolo dall’organismo; la carenza di ascorbato nel sangue dei fumatori viene riequilibrata dalle proprietà di questo frutto.
Protegge la vista
Grazie alla presenza nel Kiwi di zeaxantina e luteina, la vista viene protetta dall’invecchiamento. Studi pubblicati su “Archives of Ophtalmology” dimostrano che mangiando 3 Kiwi al giorno, diminuisce il rischio di degenerazione maculare.